3667663
习近平同缅甸国务资政昂山素季会谈
并会见缅甸国防军总司令敏昂莱
来源:新华社 发布时间:2020-01-19 08:39

当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都同缅甸国务资政昂山素季举行正式会谈。

  当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都同缅甸国务资政昂山素季举行正式会谈。

  习近平表示,中缅胞波情谊深厚。当前中缅都已进入国家发展的新阶段,双边关系面临新的发展契机。这次我们决定共同构建中缅命运共同体,开启了双边关系的新时代。我们要抓好落实,对两国下一阶段各领域交流合作进行系统规划和部署,加强对两国关系的政治引领,推动中缅关系迈上新台阶。

  一是加快发展对接,建好经济走廊。双方要推进两国经贸合作五年规划,有效对接发展战略,落实好两国经贸和产能合作。中缅经济走廊建设是双方共建“一带一路”的重中之重。双方已经启动中缅经济走廊实质建设,要尽快提高两国人民特别是缅甸民众的获得感。

  二是聚焦龙头项目,加强互联互通。双方同意发挥好皎漂项目对中缅经济走廊的示范带动作用,同时加快推进中缅边境经济合作区和仰光新城建设,从而形成经济走廊北、东、西三端支撑的整体布局。双方要统筹推进公路、铁路、电网等互联互通项目,尽快形成连通走廊的骨架网络。

  三是扩大贸易投资,密切地方合作。中国同缅甸开展务实合作始终坚持正确义利观。中方欢迎缅方扩大对华出口,支持中国企业加大对缅投资,愿同缅方加强金融合作。双方要发挥好中缅经济走廊北端自滇入缅区位优势,促进云南等中国地方省份同缅方的交流合作,服务两国发展的大局。

  四是深化人文交流,促进民心相通。双方要办好建交70周年庆祝活动和中缅文化旅游年,鼓励更多青年开展交流,使胞波友好继往开来,薪火相传。双方要抓好中缅经济走廊沿线的民生、安全和基础设施建设,力争使更多缅甸基层民众早得实惠。

  昂山素季再次热烈欢迎习近平主席对缅甸进行国事访问。她表示,缅方高度珍视缅中友谊,希望继续做中国的好朋友。

  习近平主席这次访问具有里程碑意义,成果丰硕,将极大深化缅中胞波情谊,促进两国务实合作。缅方愿积极推进缅中经济走廊建设,全力落实皎漂项目,加快推进交通、能源、产能、人文、边境、地方等领域合作。缅方愿同中方携手前行,共同构建缅中命运共同体,更好造福两国人民。

  昂山素季表示,缅中关系的重要特点是相互尊重、相互理解、相互支持。长期以来,中国在双边和国际层面给予缅方宝贵理解和支持,对此,缅甸人民铭记在心。中国的支持不是出于私利,而是为了捍卫公平正义,对于像缅甸这样的小国格外弥足珍贵。当前,世界和平与发展、国际公平正义等问题还没有得到根本解决,有的国家以人权、民族、宗教问题为借口粗暴干涉别国内政,但缅甸决不接受这种施压和干涉。希望中方继续在国际场合为缅甸等中小国家主持公道,为推进缅甸国内和平进程发挥建设性作用。

  习近平强调,路遥知马力,患难见真情。中国是值得缅方信任的好朋友。中缅共同倡导和践行和平共处五项原则,不仅互信互帮互助,树立了国家间交往典范,也为推动建立新型国际关系作出了历史性贡献。中方一贯坚持尊重各国人民自主选择适合国情的发展道路,坚持不干涉别国内政。中方将继续在国际上为缅方仗义执言,支持缅方维护国家尊严和正当权益。中方支持缅方推进国内和平进程、实现民族和解,愿继续为此发挥建设性作用。

  会谈后,两国领导人共同出席多项双边合作文件文本交换仪式,涉及政治、经贸、投资、人文、地方等多个领域。

  当日,中缅双方发表了《中华人民共和国和缅甸联邦共和国联合声明》。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

  新华社内比都1月18日电(记者 李忠发 孟娜)当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都下榻饭店会见缅甸国防军总司令敏昂莱。

  习近平指出,我这次访问是中国国家主席时隔19年再次对缅甸进行国事访问,也是我新年伊始首次出访,体现了当前中缅关系的高水平。中缅建交70年来,无论两国各自有何变化,双边关系有何波澜,最终都走上了紧密合作、相互支持的正确轨道。双方一定要维护好、发展好难能可贵的胞波情谊,推动“一带一路”框架内务实合作早出成果,惠及人民。发展中缅关系要靠两国各界人民协力合作,也离不开两军交流合作。希望总司令和缅甸军方同中国军方加强往来,共同推动中缅命运共同体建设。双方要共同努力,维护边境地区和平稳定,为促进边境地区经济发展创造良好条件。

  习近平强调,中缅是和平共处五项原则的倡导国。中国始终坚持不干涉别国内政,坚持尊重各国人民自主选择的发展道路。双方应该继续相互理解、相互支持,加强配合,坚定维护好各自主权、安全和发展利益,维护好我们的共同正当权益,维护好国际关系基本准则。中方将继续在国际上为缅方仗义执言。

  敏昂莱表示,习近平主席这次对缅甸的访问,时机特殊,意义重大,成果丰硕,充分体现了缅中关系的高度和深度。昨天习近平主席出席缅中建交70周年庆祝活动,并宣布构建缅中命运共同体,这对两国关系具有重要历史意义。缅方为中国发展取得的巨大成功感到由衷高兴,感谢中方长期以来为缅甸经济社会发展和国防建设所提供的帮助,真诚希望学习借鉴中国的成功经验,实现缅甸国家的和平与发展。缅军坚定奉行一个中国原则,认为涉港、涉疆问题完全是中国内政,外国不应干预。我在任内将继承并致力于深化缅中胞波情谊和两军关系,积极支持共建“一带一路”和缅中经济走廊,积极推动构建缅中命运共同体。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

    国产亚洲亚洲精品视频,亚洲香蕉免费有线视频,国产在线播放原创精品